ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ:

    Детский сад обеспечивает сбалансированное питание воспитанников в соответствии с возрастом и временем пребывания в МК ДОУ д/с № 21 с.Тахта и в соответствии с СанПиНом. Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Питание организованно в соответствии с 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим ДОУ, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ. В примерном меню содержание белков обеспечивает 12-15% от калорийности рациона, жиров — 30-32% и углеводов 55-58%.

    При составлении меню учитываются возрастные и территориальные особенности питания и состояния здоровья детей, а также в соответствии с рекомендованным ассортиментом основных пищевых продуктов питания для детей в дошкольных образовательных организациях. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий. Фактический рацион питания в ДОУ соответствует утвержденному примерному меню. На основании примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Дополнительная информация

    • Уважаемые родители!

      Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно пополнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушениями формирования костного скелета зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. О том, чем и как кормить ребенка, какие продукты давать малышу, а что для него вредно или категорически запрещено, как добиться хорошего аппетита для правильного роста и развития или, наоборот, предотвратить ожирение ребенка, мы будем рассказывать в этой рубрике "Организация питания в ДОУ".
      Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
      Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
      В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
      Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.
      Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
      Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
      Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Детский сад обеспечивает сбалансированное питание воспитанников в соответствии с возрастом и временем пребывания и в соответствии с СанПиНом. Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Питание организованно в соответствии с 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим ДОУ, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ. В примерном меню содержание белков обеспечивает 12-15% от калорийности рациона, жиров — 30-32% и углеводов 55-58%.

      При составлении меню учитываются возрастные и территориальные особенности питания и состояния здоровья детей, а также в соответствии с рекомендованным ассортиментом основных пищевых продуктов питания для детей в дошкольных образовательных организациях. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.

      Нормативные акты Правительства Российской Федерации.

      3. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

      Федеральные законы

      4. Закон Российской Федерации от 7.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"

      5. Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

      6. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

      7. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

      8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

      9. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

      10. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

      11. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

      12. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

      13. Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»

      14. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

      15. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

      Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации

      1. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

      2. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных